РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

Борщевик стал проблемой в Ленинградской области уже несколько десятков лет назад: повсеместное распространение этого растения приняло катастрофические масштабы. В 2015 году это растение было официально причислено к сорным культурам. Заросли борщевика Сосновского негативно влияют на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляют реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных. Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.
Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами.
Об обнаруженном борщевике любой житель Ленинградской области может сообщить через платформу «Госуслуги. Решаем вместе» или непосредственно в администрацию поселения.
Ниже представлена памятка по борьбе с борщевиком Сосновского. Напоминаем, проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде.



